[창녕맛집]이방식당 - 40년 전통 백년가게 진하면서 얼큰한 수구레 국밥 맛집
지난번에 창녕시장에 있는 삼오식당에서 수구레 국밥을 처음 먹어보고 너무 맛있다고 느껴져서 수구레국밥 맛집에 대해서 찾아보니 창녕군 이방면에 있는 이방식당이 수구레국밥으로 중소벤처기업부에서 지정한 백년가게에 선정되었다고 해서 찾아가 봤습니다.
창녕 수구레 국밥 맛집 이방식당은 이방 정기시장 근처에 위치하고 있으며 가게 주차장은 따로 없지만 길 바로 건너 공터에 주차장이 있어 쉽게 주차를 하실 수 있습니다.
이방식당은 창녕군 1호 전통 맛집으로 중소 벤처 기업부에서 백년가게로 선정되었다고 합니다.
건물 자체가 길쭉해 보여서 큰 가게인가 했는데 가게 안으로 들어와 보니 테이블이 그리 많지도 않고 아담하네요
인터넷으로 검색해보니 수구레국밥도 맛나지만 연탄석쇠불고기도 맛나다고 하네요. 일단 저는 수구레국밥만 주문했습니다.
가게 벽면에 수구레의 효능에 대해서 적혀있는데 수구레는 소고기의 일종으로 한우에 속하며 고급고기라고 합니다. 골다공증 예방, 관절기능 강화 및 빈혈예방, 다이어트 및 항산화작용 심혈관질환 예방 및 피로회복, 간기능 강화 및 체력증진, 마지막은 피부관련 효과인것 같은데 사진에 보이질 않네요. ㅋ
가게 벽면에 많은 사람들이 왔다갔음을 기록해놨네요. 대충 날짜들을 보니 그리 오래되어 보이지는 않습니다.
"대한민국 주권은 국민에 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다 국가란 국민이다"
오랜만에 보는 명대사네요. 시간이 많이 지나긴 했지만 여전히 많은 분들이 기억하고 계실 거라고 생각합니다.
기다리던 수구레국밥이 나왔습니다.
지난번에 창녕시장의 삼오식당에서 먹은 수구레국밥과는 비주얼이 좀 다르네요. 그때는 맑은 소고깃국 같은 느낌였는데 이번에는 아주 진한 육개장 같은 느낌입니다.
지난번에는 간 마늘과 다진 고추를 알아서 넣어서 먹도록 되어있었는데 이번에는 간 마늘이 기존 토핑으로 올라가 있네요.
일단 수구레국밥의 국물부터 한 숟가락 맛을 보니 맛이 아주 진하네요. 지난 번에 먹은 삼오식당의 수구레국밥은 순한 맛이었는데 이방식당의 수구레 국밥은 진한 매운맛이 나는 소고깃국 같습니다.
공기밥을 말아서 한 숟가락 떠서 먹어보니 맛이 훨씬 더 진하네요. 국물의 맛이 자극적임에도 수구레 특유의 맛도 조금 나네요. 수구레 국밥을 처음 먹어본 사람들에게는 약간 호불호가 있을 수도 있는 맛입니다.
수구레 국밥의 국물이 진한편이라서 먹다 보면 텁텁함을 느껴지기도 하는데 아삭아삭한 무 무침을 먹으니 개운해져서 국밥과 잘 어울리네요. ㅎ
그리고 제가 좋아하는 마늘짱아찌 ㅎ 집에서 직접 만든 것 같지는 않은데 맛있습니다.
김치는 조금 아쉬웠네요. ㅎㅎ
지난 번에 먹은 수구레국밥과 어떻게 보면 들어간 재료가 비슷한데 국밥의 맛은 엄청 차이가 나네요. 전에 먹은 수구레국밥과는 전혀 다른 스타일입니다.
수구레국밥 맛있게 잘 먹었습니다.
이번에 방문해 본 창녕 수구레국밥 맛집 이방식당의 수구레국밥은 지난번에 방문해서 먹어본 창녕시장의 삼오식당의 수구레국밥과는 스타일이 아주 다르네요. 스타일이 너무 달라서 비교하는 게 의미가 없을 듯하네요. 담백하고 깔끔한 맛을 좋아하시면 삼오식당, 진하고 얼큰한 맛을 좋아하시면 이방식당으로 가시면 될듯합니다. 다만 이방식당은 수구레 특유의 맛이 좀 올라오는듯해서 호불호가 있을 듯합니다.
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