세계 3대 장수식품 양배추의 효능

생활의팁/건강상식|2017. 11. 4. 00:00

세계 3대 장수식품이라고 알려진 양배추는 토마토보다 2배나 많은 비타민C를 함유하고 있으며 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진시켜주고 카로티노이드 성분이 피부의 노화를 예방하고 상피세포를 재생해주는 효능이 있어 젋은 피부를 유지하는데 큰 역활을 하며 양배추에 포함되어있는 칼륨은 신체에 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 밸런스를 맞춰주는 역활해줍니다.



양배추에는 비타민 U, K가 풍부하게 함유되어있는데 위궤양과 장내 출혈을 예방하는 효능이 있습니다. 그리고 식이섬유가 풍부하기 때문에 장속의 독성물질과 노폐물을 배출해주고, 장운동을 활발하게 하여 변비, 치질, 과민성 대장증후군과 같은 장질환도 예방해준다고 합니다. 그리고 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데 이 글루코시놀레이트 성분은 폐암, 위암, 대장암, 직장암등과 같은 암 발병률을 저하시켜준다고도 합니다.


양배추를 가열해서 조리해서 먹을 경우 신체에 이로운 영양소들이 많이 파괴되기 때문에 가능하면 날것으로 즙을 내서 액체 상태로 먹는 것이 영양소의 파괴를 최소화하고 양배추의 영양소를 최대한 흡수할수 있다고 합니다.



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