떡밥 반죽과 떡밥이 풀리는 속도에 대하여
낚시정보2018. 4. 28. 08:00
떡밥이 물속에 들어가서 풀리는 속도는 떡밥의 반죽과 많은 관계가 있습니다. 많은 사람들이 떡밥은 물을 많이 넣고 묽게 반죽해서 써야 물속에서 잘 풀어져서 입질을 받기에 좋다고 하지만 단순히 물만 많이 넣고 반죽한 떡밥이 물속에서 잘 풀어지는 것은 아닙니다.
물속에서 떡밥이 풀어지는 것은 떡밥의 입자 사이사이로 물이 들어가서 떡밥 입자들간의 점도를 떨어뜨려서 풀어지는 것입니다. 반죽을 할때 물을 많이 넣게 된다면 떡밥에는 이미 물이 많이 있기때문에 물을 흡수성이 떨어져서 떡밥의 풀리는 속도가 느려지게 되기도 합니다.
물론 떡밥의 풀리는 속도는 물의 양도 관련이 있지만 떡밥 자체의 끈기와 반죽하는 횟수와 밀접한 관계가 있습니다. 떡밥은 종류에 따라서 곡물의 배합비율이 다른데 이에 따라 떡밥의 끈기가 결정되며 반죽할때 반죽하는 횟수에 따라서 입자들간의 간격이 좁혀져서 물속에 들어갔을때 입자들 사이로 물이 침투하는 정도에 따라서 떡밥이 풀리는 속도가 결정된다고 할수 있습니다.
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