떡붕어에 대하여

낚시정보|2017. 10. 28. 18:24

한국의 떡붕어는 일본에서 들어온 헤라붕어가 토착화한 어종입니다. 헤라붕어는 원래 일본의 시가현에 있는 일본 최대의 자연호수인 비와호에만 서식하는 겡고로 붕어를 인공적으로 계통을 이어 사육하듯 기른 어종입니다. 따라서 헤라붕어는 잉어목 잉어과 붕어속으로 분류되지 않았습니다. 이 겡고로 붕어는 식물성 플랑크톤만 먹고 살도록 진화된 것으로 낚시미끼는 절대 먹지 않았습니다. 그러다가 1905년 일본 오사카 근교의 담수어 시험장에서 어렵게 겡고로 붕어를 구해 연구 끝에 먹이습성을 교정했고 이후 겡고로 붕어는 사람이 식용으로 먹을 수 있는 부위가 많고 성장속도가 빠른 헤라붕어로 만들어졌습니다. 처음에는 헤라붕어를 양식한 곳의 이름을 따라 가와치붕어라 불렸으나 이후 그 모양이 평평해서 히라붕어라 불리다가 나중에는 주둥이가 밥주걱처럼 생겼다고 해서 헤라붕어라는 이름을 갖게 되었다고 합니다.


이 헤라붕어는 1970년대 초 양식과 자원조성의 목적으로 우리나라에 들어왔습니다. 1970년에는 민간양식업자인 김진근씨가 최초 도입해서 양식하면서 양식하는 과정에서 토종붕어에 비해서 더 빨리 자라고 번식력이 뛰어나다고 헤라붕어라는 이름 대신에 떡붕어라는 이름을 붙였고 지금까지 사용하고 있습니다.



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