땅 속의 검은 다이아몬드 송로버섯의 효능

생활의팁/건강상식|2017. 11. 9. 21:47

푸아그라, 달팽이와 함께 프랑스 3대 진미로 꼽히는 송로버섯은 땅 속의 검은 다이아몬드라고 불리며 굉장히 비싼 버섯입니다.  보통 향과 맛을 증진시키기 위해서 스프에 넣어먹거나, 스테이크 위에 올려서 먹는데 가격이 1kg당 몇백만원을 호가한다고 합니다. 송로버섯은 프랑스와 이탈리아, 독일 등지의 떡갈나무 숲 땅속에서 자라기 때문에 채취가 어려워 예로부터 후각이 발달한 돼지를 이용해서 채취를 했다고 합니다.



송로버섯은 니아신 성분이 풍부하게 들어있어서 혈관과 모세혈관을 확장시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화등 각종 혈관에 관련된 질환에 좋으며 칼륨이 많이 들어있어 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 당뇨와 고혈압을 개선하는데 도움을 줍니다.


그리고 비타민이 많이 함유되어있어 노화를 방지하고 혈색을 좋게 한다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아서 비만예방과 고지혈증에도 효과적이라고 합니다.



또한 송로버섯은 식이섬유와 비타민B2, 니아신 성분이 풍부하여 소화장애가 있는 분들에게 도움이되고 손발저림에도 효과가 좋다고 합니다.

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