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채소의 왕이라는 아욱의 효능

생활의팁/건강상식|2017.11.04 05:00

아욱은 중국에서는 채소의 왕이라고 불리며 중요하게 여기는 채소이며 가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을정도로 가을 아욱은 맛도 좋고 영양가가 풍부하다고 합니다. 아욱은 영양가가 높기로 알려진 시금치보다 단백질이 2배, 지방이 3배, 칼슘이 2배 많이 들어있으며 비타민 A의 함량이 매우 높고 비타민 C도 상당히 많이 함유하고 있어 성장기 어린이에게 매우 좋은 식품입니다.



아욱에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 평소에 아욱을 꾸준히 섭취하면 황반변성이나 백내장과 같은 안구질환을 예방하고 시력을 보호하는데 더움이 된다고 합니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방해줍니다.

그리고 아욱 잎에 함유된 끈끈한 점액은 장의 운동을 부드럽게 하여 변비를 해소하는데 특효가 있는것으로 알려져 있습니다.



아욱은 성질이 차기 때문에 열이 많은 사람들에게는 좋지만 반대로 몸이 차가운 사람 또는 특히 임산부에게는 좋지 않을수 있기에 많이 먹지않는 편이 좋다고 합니다.

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