블랙푸드 흑마늘의 효능

생활의팁/건강상식|2017. 11. 4. 01:00

흑마늘이란 생마늘을 껍찔채로 고온다습한 곳에서 툭수한 방법으로 15~20일 가량 발효 및 숙성시켜 만든 식품입니다. 원래 하얀 생마늘이 장기간의 발효와 숙성을 통해 새까맣게 되는데 생마늘과 달리 매운맛이나 향이 강하지 않고 단맛이 많이 때문에 보통 사람들도 쉽게 먹을수가 있습니다.

흑마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데 신체 내의 독소와 해로운 균들을 배출시켜줌으로써 면역력을 증가시켜주고 암세포를 억제하는 아릴설파이트류가 함유되어있어 암을 포함한 각종 병을 예방해 준다고 합니다. 그리고 마늘에는 아연성분이 풍부하게 함유되어있는데 정력증강에 큰 효능이 있으며 알리신과 비타민B가 결합하여 생성되는 알리디아민이라는 성분이 신체의 호르몬을 적절히 조절하는 기능이 있기 때문에 난소와 정소의 기능을 향상시켜주기도 합니다. 그리고 혈액 속의 콜레스테롤과 나트륨 수치를 찾추어 혈액의 흐름을 원할하게 하여 혈압을 낮추는데도 효과가 있습니다.


흑마늘의 경우 숙성과 발효를 톻해서 일반 생마늘이 가지고 있는 독한 성분들이 많이 줄어들긴 했지만 과하게 섭취를 하는 경우에는 위의 점막을 상하게 하여 위에 염증이 생기거나 어지러움증을 느낄수도 있으니 적정량만 섭취하는게 좋습니다.

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