모든 곡식의 어머니 퀴노아의 효능

생활의팁/건강상식|2017. 11. 3. 10:49

퀴노아는 약 5천년전에 안데스 고산지대에서 주식이였던 곡물입니다. 근래에는 일부농가에서만 생산을 하면서 명맥을 유지하다가 영양학적 가치가 높게 평가되어 세계적인 슈퍼푸드로 자리잡은 곡물입니다. 퀴노아는 쌀에 비해 단백질이 두배 이상으로 많이 들어있으며 인체에 필요한 필수아미노산이 풍부하게 들어있다고 합니다.



퀴노아에는 셀레늄이라는 성분이 들어있는데 항산화 작용 효과가 뛰어나다보니 암을 일으키는 유해한 활성산소를 제거해주고 암세포를 죽여 항암효과가 뛰어나다고 하며 비타민E가 풍부하여 암 예방 및 피부노화를 막아주는데도 좋다고 합니다. 그리고 라이신과 인 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어 줌으로써 골다공증도 예방해 줍니다.


그리고 마그네슘 성분도 풍부하여 혈압을 안정시켜주고 콜레스테롤 배출을 도와주기도 하며 고혈압과 심장건강에도 도움을 줍니다. 그리고 퀴노아에는 밀과 보리등에 포함된 글루텐 성분이 퀴노아에는 거의 없어서 글루텐에 의한 복통, 설사를 하는 증상이 생기지 않는다고 합니다.



퀴노아에는 나트륨 배출에 좋은 칼륨이 풍부해서 신장 질환자분들은 퀴노아를 과하게 섭취하시면 고칼륨혈증으로 심장질환이 발생할수 있다고 하니 과하게 섭취하는 것은 주의하셔야 합니다.

댓글()